ТорфоГен
Язык
English  Русский 
Валюта:
(пусто)
 

Состав молочной смеси

На производствах детского питания проводится приближение состава молочных смесей к составу женского молока по всем компонентам - белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Такие смеси называют адаптированными, о чем имеется надпись на упаковке. Адаптация белкового (протеинового) компонента заключается в снижении общего уровня белка до 1,4-1,6 г/100 мл в готовой молочной смеси, что почти соответствует уровню белка в женском молоке - 0,8-1,2 г/100 мл. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша.


Еще одним моментом адаптации является введение в заменители женского молока белков молочной сыворотки, которые по своему составу приближены к женскому молоку. В отличие от белка-казеина, преобладающего в коровьем молоке, сывороточные белки в процессе пищеварения образуют в желудке более нежный и легкоусвояемый сгусток. Детские смеси, обогащенные сывороточными белками, способствуют поддержанию оптимального состава кишечной микрофлоры, реже вызывают функциональные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Соотношение сывороточных белков к казеину в молочных смесях для детей первых 4-х месяцев жизни должно составлять 60/40 а для детей второго полугодия жизни - 50/50 (информация о содержании и концентрации сывороточных белков и казеина размещена на упаковках смесей).


Большинство современных детских молочных смесей содержат свободную (т.е. не входящую в состав белков) аминокислоту - таурин, которая необходима для правильного формирования центральной нервной системы малышей, особенно недоношенных, т.к. принимает участие в развитии органа зрения и головного мозга, а также улучшает процесс всасывания и усвоения жиров. Для детей первых месяцев жизни эта аминокислота незаменима, так как самостоятельно начинает синтезироваться в организме из цистеина и серина только у детей старше 1,5 месяцев. Поэтому концентрация таурина в смесях должна быть порядка 40-50 г/л, а цистеина - 1,7 г/л (эту информацию печатают на упаковках смесей).


Адаптация жирового компонента молочных смесей максимально направлена на приближение их жирнокислотного состава к составу женского молока, т.е. на производстве выполняют частичную или полную замену молочного (животного) жира на смесь растительных масел (кукурузного, соевого, кокосового, подсолнечного, пальмового и др.). Благодаря этому в детской смеси существенно повышается содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой, докозогексаеновой, эйкозопетаеновой, линолевой -незаменимых факторов питания, необходимых младенцу для построения и адекватного функционирования клеток, формирования головного мозга, сетчатки глаза и т.д. Также необходимо соблюдать пропорциональное соотношение ПНЖК с витамином Е. Для нормального синтеза жирных кислот необходимо достаточное количество карнитина - витаминоподобного азотистого вещества, позволяющего адекватно развиваться центральной нервной системе малыша, формировать иммунную защиту организма и просто хорошо расти (из-за чего карнитин называют витамином роста). Поэтому его концентрация в молочной смеси должна быть не ниже 10-15 мг/л.


Для адаптации углеводного компонента в молочную смесь добавляют лактозу (молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока), так как её концентрация в коровьем молоке ниже, чем в материнском. Лактоза влияет на организм следующим образом - улучшает процессы пищеварения, способствует развитию в пищеварительном тракте лакто- и бифидобактерий, которые угнетают рост "нежелательных" микробов в кишечнике, улучшает усвоение минеральных веществ (магния, кальция). Допустима частичная замена лактозы декстринмальтозой (смесь различных полисахаридов, получаемая в результате расщепления крахмала), которая также хорошо усваивается организмом и оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника. Другие углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) нежелательны в качестве компонентов заменителей грудного молока для детей первого полугодия жизни (хотя и могут присутствовать в составе некоторых смесей), так как усиливают процессы брожения и газообразования в кишечнике, могут вызвать развитие аллергии, приучают малышей к более сладким продуктам, тем самым, нарушая регуляцию гормона инсулина. Не рекомендуется также добавление в молочную смесь для детей первого полугодия жизни собственно крахмала в качестве углеводного компонента, способствующего лучшей насыщаемости. Активность амилазы - фермента, расщепляющего крахмал, достигает значительного уровня только после трех-четырех месяцев жизни. Раннее введение смесей, содержащих крахмал, в рацион питания ребенка приведет к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (учащенный стул, повышенное газообразование и колики).


Важным этапом адаптации молочных смесей к женскому молоку является оптимизация минерального состава. Она состоит в снижении по сравнению с коровьим молоком количества солей кальция, калия, натрия. Так как избыточное их потребление приводит к значительной нагрузке на почки. Дополнительно смеси обогащаются необходимыми микроэлементами: железом, йодом, цинком, медью, фтором, марганцем, селеном, так как их содержание в коровьем молоке низкое.


Вместе с минеральными веществами молочные смеси обогащают витаминами A, D, Е, К, В, В2, В3, В6, В,2, РР, С.


Для максимального приближения к качеству женского молока в некоторые молочные смеси добавляют нуклеотиды (это указывается на упаковке) - вещества, являющиеся материалом для построения РНК и ДНК клеток, тем самым ускоряется рост и развитие органов и систем организма. Смеси, содержащие нуклеотиды, особенно показаны недоношенным детям, т.к. они способствуют росту ферментной активности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника, созреванию иммунной системы организма.


Для детей второго полугодия жизни выпускаются так называемые последующие детские смеси (на упаковке стоит цифра 2). Они отличаются от заменителей женского молока для детей первых шести месяцев жизни меньшей степенью адаптации. Они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки. Содержание в них белка и энергетическая ценность значительно выше, чем в стартовых смесях. В качестве углеводного компонента используется сахароза и крахмал. В последующих смесях повышено содержание минералов и витаминов, что обусловлено возросшими потребностями организма ребенка.


Помимо адаптированных смесей существуют частично адаптированные заменители женского молока (частично адаптированные молочные смеси) - в них отсутствует молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используются наравне с лактозой сахароза и крахмал. Однако процесс создания таких смесей проще, поэтому их стоимость меньше по сравнению с адаптированными заменителями женского молока. Частично адаптированные смеси нежелательно использовать для искусственного вскармливания ребенка с момента рождения. Чем меньше возраст ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, тем больше он нуждается в адаптированных смесях.


Заменители женского молока могут быть: сухие (требуют разведения перед употреблением) и жидкие (готовы к употреблению), в свою очередь, и сухие и жидкие смеси могут быть пресные и кисломолочые. В первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительно назначать пресную смесь, а в последующем сочетать пресные и кисломолочные смеси в равной пропорции. Избыток кисломолочных смесей в рационе может вызвать или усиливать срыгивания, нарушать кислотно-щелочное равновесие в организме, а их недостаток может привести к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта.

 

предыдущая                   следующая

 

Яндекс.Метрика